Dining Out
De RD al mundo: Ajualä entra a la exclusiva guía 50 Best Discovery
La escena gastronómica dominicana sigue ganando reconocimiento internacional. Esta vez, es Ajualä que pone el nombre de República Dominicana en el radar de foodies alrededor del mundo. Este restaurante en Santo Domingo fue incluido en 50 Best Discovery, la prestigiosa plataforma del medio The World’s 50 Best que reúne los mejores restaurantes, bares y hoteles del planeta.
Con una actualización a su plataforma en febrero de 2025, 50 Best Discovery sumó 500 nuevos lugares a su guía, representando más de 100 ciudades y pueblos por primera vez. Entre ellos, Ajualä brilla con luz propia, mostrando el potencial y la diversidad de la gastronomía dominicana en un escenario global.
Ajualä: Sabores locales with a twist
Detrás de una gran puerta de hierro y bajo un techo de cana que evoca la arquitectura dominicana, Ajualä es una experiencia sensorial completa. Desde su apertura en 2019, el chef Saverio Stassi—venezolano de nacimiento y formado en París—ha llevado a cabo una misión clara: reinterpretar la cocina dominicana con creatividad y productos locales.
El 90% de los ingredientes utilizados en Ajualä son de origen local, fusionando los sabores Caribeños de siempre con influencias italianas y sudamericanas. ¿El resultado? Platos innovadores como sus cativías, unas empanadas de yuca frita rellenas de bacalao guisado, o los gnocchis de yuca servidos con hongos silvestres. Todo esto acompañado de una carta de vinos con más de 100 opciones disponibles por copa. Además, sirven cocteles originales y clásicos locales, con ingredientes como Malta India y coco.
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El ambiente único de Ajualä
Desde el momento que entras a Ajualä, su arquitectura te transporta a un espacio tan tropical como moderno. Su techo de cana, un wink a la arquitectura vernácula dominicana, cubre toda la fachada.
El concepto del restaurante es iguales partes abierto y acogedor. Desde que entras por la recepción puedes ver el espectáculo de la cocina abierta. Aparte de su salón principal tienen un cigar lounge, ideal para quienes buscan una experiencia más íntima. Otro de sus espacios más llamativos es el bar, que, hecho con mármol de Samaná, es el spot perfecto para disfrutar de un buen trago antes o después de la cena.
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50 Best Discovery: Una ventana al mundo para la cocina dominicana
Ser parte de 50 Best Discovery no es cualquier mérito. Esta plataforma, creada por los expertos detrás de la lista anual de The World’s 50 Best Restaurants, funciona como una guía global de establecimientos de alta calidad, recomendados por los expertos votantes de la academia de 50 Best. A diferencia de otros rankings, aquí no ponen los restaurantes en ningún orden específico. Es simplemente una colección curada de los mejores lugares para comer, beber y hospedarse alrededor del mundo.
Con las nuevas incorporaciones a su plataforma, 50 Best Discovery cuenta con más de 3,700 establecimientos hoteleros en todo el mundo.
Con la inclusión de Ajualä, República Dominicana sigue consolidándose en la escena culinaria internacional. Pero no está solo: Morisoñando, otro restaurante en Santo Domingo, también es parte de la plataforma 50 Best Discovery. Con su nombre inspirado por la icónica bebida dominicana de jugo de naranja y leche, Morisoñando ofrece una propuesta fresca y creativa, destacándose por su enfoque en platos locales.

La gastronomía dominicana sigue subiendo de nivel
Con cada nueva inclusión en listas como 50 Best Discovery, la República Dominicana demuestra que su gastronomía va mucho más allá que el arroz con habichuelas (aunque a este plato nunca lo dejamos atrás). Restaurantes como Ajualä, que combinan la tradición con cocina moderna y experimental, están elevando el estándar. Fusionan lo tradicional con lo contemporáneo y, cada vez más, ubican al país en el mapa gastronómico global.
Si eres un foodie en busca de nuevas experiencias, o quieres probar lo mejor de la cocina dominicana con un toque innovador, Ajualä ya tiene su lugar asegurado en tu to-do list.
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